Chocolate sem lactose, aromatizantes e glúten; com jaca,
abacaxi, coco, com licuri e goiaba. As combinações exóticas, que geram sabores
marcantes e peculiares, produzidas por cooperativas da agricultura familiar,
estão fazendo sucesso com os visitantes do 11º Festival Internacional do
Chocolate e Cacau - Chocolat Bahia 2019, que encerra hoje (21) às 22h, no
Centro de Convenções de Ilhéus, Sul da Bahia.
A Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba)
responsável pela marca Natucoa - Chocolate Sul Bahia; e a Cooperativa da
Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências
(Coopfesba), de Ibicaraí, que administra a marca Bahia Cacau, participam do
Festival e apresentam produtos saborosos, que estão sendo bem recebidos pelo
público. "O sabor me agradou demais, provei especiarias que não temos
costume em nosso dia a dia e notei que muitas marcas não têm essa combinação,
com licuri e a jaca, por exemplo, que foi o que eu mais gostei", disse Yndira
Gobira, estudante de engenharia civil, de Belo Horizonte, após provar bombons
da Bahia Cacau.
Com o apoio do Governo do Estado, via Bahia Produtiva,
projeto executado Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa
pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), a Coopessba e a
Coopfesba recebem recursos mediante edital para qualificar o processo
produtivo, com agregação de valor e acesso a mercado.
Carine Assunção, presidente da Coopessba, salientou que ?o
festival é o maior evento de chocolate aqui na região. Nossa participação
mostra que há união de pequenos agricultores com grandes marcas, produzindo
chocolate tão bom quanto. Este ano, estamos com o nosso estande próprio,
lançando produtos, com o Selo de Identificação Geográfica, que mostra a origem
do cacau e qualidade?.
O Chocolat Bahia - 11 ° Festival Internacional do Chocolate
e Cacau conta com a parceria do Governo da Bahia, através das secretarias
do Turismo, do Desenvolvimento Econômico, da Agricultura, do Desenvolvimento
Rural, CAR, e apoio financeiro do Fundo de Cultura, Secretaria da Fazenda e
Secretaria de Cultura, assim como da Prefeitura Municipal de Ilhéus, Sebrae,
Governo do Pará, Banco do Nordeste, Bahiagás, Sicredi e Chocolates Harald. O
evento também tem apoio institucional da CEPLAC, Instituto Biofábrica, UESC,
GAP, entre outras instituições. O Chocolat Bahia é uma realização da MVU
Eventos, detentora da marca para o Brasil e exterior. (Livia Cabral - Ascom)