Um novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS)
afirma que o consumo de carne processada – como bacon, salsichas e presunto –
causa câncer. Segundo o documento, 50 gramas de carne processada por dia, o
equivalente a duas fatias de bacon, aumentam a chance de desenvolver câncer
colorretal em 18 .
Em entrevista ao Jornal da Manhã (Jovem Pan 100,9 FM), o
médico oncologista Samuel Afonseca explicou que, neste momento, recomenda-se a
diminuição no consumo desses produtos.
[Não é hora de radicalismo. O estudo comparou quem consome
muito esses alimentos com quem consome pouco. Não houve comparação com quem não
consome. No entanto, não adianta parar de consumir esses alimentos e continuar
fazendo uso de bebidas alcoólicas, que aumentam o risco em 21 e não cultivar
hábitos saudáveis. As pessoas obesas, por exemplo, tem 30 a mais de chance de
desenvolver o câncer colorretal. A prevenção passa por toda uma mudança no
estilo de vida], explica.
Carne processada é a carne que foi modificada para aumentar
seu prazo de validade ou manipular o gosto. São as carnes defumadas, curadas ou
que receber aditivos como sal ou conservantes. São estes aditivos que podem
aumentar o risco de desenvolver câncer. Com isso, a carne processada passa a
estar na mesma categoria que plutônio e bebidas alcoólicas, substâncias que
comprovadamente causam câncer. No entanto, isso não significa que consumir
bacon, por exemplo, seja tão ruim quanto fumar.
[Esse é um fator que gera grandes discussões, principalmente
nas redes sociais. É importante salientar que o cigarro é responsável pro 30
do número de mortes no mundo por câncer, ou seja 1 milhão e 800 mil. O número
de mortes por alimentos processados é algo em torno de 34 mil, muito menos que
o cigarro. Ambos são causadores de câncer, estão na mesma categoria, mas não
podem ser comparados].
Prevenção – O
oncologista explica que são detectados 14 milhões de novos casos de câncer por
ano e, até 2020, esse número será de 21 milhões, segundo a OMS.
[50 dos casos de câncer seriam prevenidos ou evitados. Se o
indivíduo evitar a obesidade, o cigarro, controlar o colesterol e praticar
exercícios físicos, reduz em 50 as chances de desenvolver um câncer], finaliza
o médico. (Roberta Costa)